РакетнЫЕ системы "Club"

По сведениям из печати ГК «Рособоронэкспорт» планирует в ближайшее время существенно увеличить экспорт военно-морской техники и вооружения, составляющих в настоящее время около 40% от общего портфеля заказов. В этой связи представляет интерес современный российский ракетный комплекс «Club », разработанный в Екатеринбурге в  ОКБ «Новатор».

Системы «Club-S» (для вооружения подводных лодок) и «Club-N» (для вооружения  надводных кораблей) имеют единые боевые средства и отличаются только наличием в составе системы «Club-N» унифицированных пусковых установок надводных кораблей, а также комплектацией ракет транспортно-пусковым стаканом, обеспечивающим их старт из пусковых установок.

В разработке комплекса «Club» принимали участие ведущие российские предприятия.

Системы «Club-S» и «Club-N» предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов.

Боевые средства систем включают 2 типа различных по назначению ракет:

-          противокорабельные ракеты 3М–54Э, 3М–54Э1;

-          противолодочные ракеты 91РЭ1, 91РТЭ2.

Противокорабельная ракета 3М–54Э состоит из стартовой ступени, крылатой дозвуковой низколетящей маршевой ступени и низколетящей сверхзвуковой боевой ступени.

Для размещения на кораблях малого водоизмещения в состав систем включена противокорабельная ракета 3М–54Э1, меньших габаритов и массы, состоящая из стартовой и крылатой дозвуковой маршевой ступеней. По сравнению с 3М–54Э она имеет большую массу БЧ.

Баллистические ракеты 91РЭ1 системы «Club-S» и 91РТЭ2 системы «Club-N», управляемые по всей траектории, с отделяемой самонаводящейся подводной ракетой, имеющей в своём составе гидроакустическую головку самонаведения, предназначены для поражения подводных лодок.

Ракеты 91РЭ1 и 91РТЭ2 отличаются только конструкцией стартового двигателя.

Основные тактико-технические характеристики ракет приведены в таблице.

 

п/п

Характеристики

3М-54Э

3М-54Э1

91РЭ1

91РТЭ2

1.

Длина, м

8,22

6,2

8,0

6,5

2.

Диаметр, м

0,533

0,533

0,533

0,533

3.

Стартовая масса, кг

2300

1780

2050

1300

4.

Дальность стрельбы, км

до 220

(20  – сверхзвукового участка)

до 300

до 50

до 40

5.

Скорость полёта, м

0,6–0,8

(до 3  – на конечном участке)

0,6–0,8

до 2,5

до 2,0

6.

Масса БЧ, кг

200

400

76

76

7.

Тип системы управления

инерциальная +

активная

головка самонаведения

инерциальная

8

Тип траектории

низколетящая

баллистическая

 

Все ракеты системы «Club-S» стартуют из штатных торпедных аппаратов ПЛ, а системы «Club-N»  — из унифицированных пусковых установок надводных кораблей, созданных  С-Петербургским конструкторским бюро специального машиностроения – КБСМ.

С начала 60-х годов это предприятие является головным по созданию технологического оборудования ракетно-космических комплексов стационарного и мобильного базирования для армии и флота.

Одно из направлений деятельности КБСМ – создание пусковых установок и транспортно-пусковых стаканов для ракет интегрированной системы «Club».

Разработанная в КБСМ унифицированная пусковая установка вертикального типа представляет собой ферменную модульную конструкцию и имеет индивидуальные бронированные крышки с гидравлическими приводами для каждой ячейки.

Эта система принципиально отличается от ее аналогов – УВП Мk-41 (США) и УВП Sylver французской фирмы DNC International.

Электрооборудование пусковой установки обеспечивает эксплуатацию в режимах дистанционного управления от штатной системы или от переносного пульта. В ней надежно решены проблемы безопасности старта ракет, а также безопасности корабля при несанкционированных или ошибочных действиях обслуживающего персонала.

Правильность принятых технических решений системы старта подтверждена натурными испытаниями.

Предстартовая подготовка ракет, формирование и ввод полётного задания осуществляются универсальной корабельной системой управления стрельбой (КСУС), созданной  на  базе  современных  вычислительных  средств  Московским ГНПО «Агат».

КСУС комплекса «CLUB» – это сложная автоматизированная система управления, работающая в реальном масштабе времени. По данным целеуказания, поступающим от боевой информационно-управляющей системы или радиолокационного комплекса (или вводимым оператором вручную), и по информации, поступающей от навигационного оборудования корабля, она осуществляет выработку данных для стрельбы, управление предстартовой подготовкой и пуском, а также регламентную проверку ракет.

Время готовности КСУС к боевой работе из выключенного состояния при наличии данных целеуказания без учета времени работы оператора на пульте по корректировке ЦУ и формирования боевого задания – 1 мин.

Все приборы, входящие в состав КСУС, кроме пульта управления ракетным оружием, являются беспультовыми, необслуживаемыми в брызгозащитном и водозащитном исполнении. Аппаратура КСУС не требует охлаждения, пожаровзрывобезопасна.

Разработка перспективных КСУС и качественный скачок в использовании элементной базы потребовали нового подхода к использованию цифровых вычислительных средств. Расширение круга задач, возлагаемых на систему управления, привело к целесообразности построения КСУС по иерархическому принципу. Система включает в себя универсальное для различных носителей и типов ракет ядро и соответствующую количеству торпедных аппаратов или пусковых установок периферийную (канальную) аппаратуру.

Большие дальности полета ракет позволяют подводным лодкам и надводным кораблям, вооруженным системой «Club», находясь на безопасном удалении от противника, обеспечить эффективное поражение надводных и подводных целей. Высокие точностные характеристики ракет обеспечиваются входящими в их состав бортовыми системами управления АБ-40Э, созданными Московским ГосНИИ приборостроения.

ГосНИИ приборостроения является основным разработчиком бортовых систем и комплексов управления для большинства ракет ОКБ «Новатор», а также бортовых и наземных комплексов информационного обеспечения, контроля, подготовки и пуска ракет.

В 80-х годах одним из приоритетных направлений деятельности института стало создание малогабаритных бесплатформенных навигационных систем управления (БИНСУ) с использованием лазерных гироскопов, прецизионных акселерометров, бортовых цифровых вычислительных систем и других электронных блоков, построенных на современной элементной базе.

Наряду с разработкой БИНСУ для систем залпового огня и ракет класса «воздух-воздух» ГосНИИП продолжает совершенствование высокоточных систем управления для крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования, которые обеспечивают навигацию по заданному ортодромиями маршруту на предельно малых высотах с коррекцией по физическим полям земной поверхности и с использованием информации GPS-GLONASS.

В рамках военно-технического сотрудничества институт разрабатывает системы управления для иностранных заказчиков.

Разработчиком и изготовителем радиолокационной головки самонаведения является Петербургское предприятие «Радар ММС».

За свою историю «Радар ММС» занималось созданием радиоэлектронных систем ближней навигации и слепой посадки самолетов, автоматических УКВ радиопеленгаторов, РЛС для лоцманской проводки судов, аппаратуры автоматизированных систем управления командных пунктов, комплексов контрольно-измерительной аппаратуры для бортового и наземного контроля оборудования самолетов и крылатых ракет, а также мультимедийных систем. Сегодня «Радар ММС» - ведущее предприятие в России по созданию бортовых радиоэлектронных систем наведения крылатых ракет.

            Выпускаемые «Радар ММС» радиолокационные головки самонаведения (АРГС) обеспечивают точное наведение ПКР на конечном участке траектории полета в условиях мощного информационного противодействия на маневрирующую надводную цель, например, ракетный катер или эсминец, которая при этом может входить в состав корабельного соединения.

            Все задачи поиска цели в широком диапазоне углов и дальности, определение ее координат и наведение ПКР решаются автономно и автоматически уже только с помощью АРГС, которая обеспечивает принцип «выстрелил – забыл» и гарантированное поражение. Реальные пуски ракет с разработанными «Радар ММС» АРГС подтвердили реализуемость этого принципа.

Возросшие тактико-технические  требования к системам наведения и высокие темпы развития средств радиоэлектронного противодействия обусловили разработку и внедрение новой, предложенной предприятием, базовой концепции построения перспективных систем наведения, основанной на необходимости включения в их состав нескольких информационных каналов, работающих по различным физическим полям, с адаптивным комплексированием информации. Система наведения становится сложной информационно-управляющей системой c развитым и многоступенчатым информационным обеспечением.

Самонаводящаяся подводная ракета АПР-3МЭ, созданная Московским ГНПП «Регион», относится к третьему поколению оружия ПЛО и обеспечивает поиск и обнаружение подводной цели, скоростное сближение с ней и поражение до начала выполнения ею маневров уклонения и противодействия.

Входящий в состав системы универсальный комплекс наземного оборудования разработки ОКБ «Новатор», ГосНИИ приборостроения и НПП «Старт» обеспечивает регламентное обслуживание ракет и их подготовку к выдаче на носители.

Наличие в составе системы ракет различного назначения, а также единая универсальная корабельная часть позволяет варьировать боекомплект ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.

Ракетами систем «Club» могут быть вооружены как новые, так и ранее поставленные на экспорт надводные корабли и подводные лодки российской постройки, которые имеют неплохие позиции на мировом рынке.

Необходимо отметить, что прямых зарубежных аналогов ракетам систем «Club» не существует. Однако сопоставление с ТТХ зарубежных образцов аналогичного назначения показывает их неоспоримое преимущество.

Нокия 6700 классик отзывы. отзывы Нокия Н97. Naumen Service Desk: MES-системы. Решения Wonderware класса MES.
Нокия 6700 классик отзывы отзывы Нокия Н97 Naumen Service Desk: MES-системы. Решения Wonderware класса MES.
Сайт создан в системе uCoz