АВИАКОСМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ – АНАЛИТИКА, КОММЕНТАРИИ, ОБЗОРЫ

2004_AKO_Club-1.jpg

На проходившей с 4 по 7 февраля 2004 г. в столице Индии городе Дели Третьей Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Defexpo India» екатеринбургское ОКБ «Новатор» впервые представило на обозрение специалистов и широкой публики крылатую ракету ЗМ-14Э, предназначенную для ударов по стационарным и ограниченно подвижным береговым объектам с заранее известными координатами. Ее носитель - подлодки различных типов с торпедными аппаратами калибра 533 мм. В будущем, видимо, ею оснастят и надводные корабли, благо подпалубная установка вертикального пуска сотового типа ЗС-14Э разработана российской компанией КБСМ, как универсальная. Новая ракета органично дополняет ПКР и ПЛУР семейства «Club» (для российского заказчика их выпускают под именем «Калибр»).

В отечественной и зарубежной военно-морской литературе о вышеупомянутой системе говорилось неоднократно, но, большей частью, данные были отрывочными и недостаточно иллюстрированными. В зарубежных же изданиях российское оружие, тем более экспортное и конкурирующее с западными образцами, рекламировать не собираются. Учитывая традиционно высокий интерес в России и за рубежом к современному российскому военно-морскому оружию, большей частью значительно превосходящему по характеристикам зарубежные аналоги, интересно более подробно рассказать о данном комплексе.

Ракетные системы «Club-S» (для подлодок) и «Club-N» (для надводных кораблей) предназначены для поражения морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Обе системы обладают едиными боевыми средствами и отличаются лишь наличием в составе последней унифицированных ПУ, а также помещением ракет в транспортно-пусковые контейнеры ТПК.

Обозначение данной системы по классификации США/НАТО - SS-N-27 Sizzler (от слова «sizzle» - шипящий звук, издаваемый при кипении масла на сковороде). В России и за рубежом (справочники серии «Jane's» и пр. ) также употребляют ее наименования: «Klub», «Бирюза» («Biryuza») и «Альфа» («Alpha» или «Alfa»).

В состав ракетных комплексов системы «Club» входят:

2004_AKO_Club-2.jpg

Боевые средства систем используют ракеты:

-  противокорабельную КР ЗМ-54Э (комплекс «Club-S») из стартового ускорителя, низколетящей дозвуковой маршевой ступени и отделяемой сверхзвуковой боевой ступени. В комплексе «Club-N» эта ракета имеет индекс ЗМ-54ТЭ и отличается наличием ТПК для пуска из вертикальной или наклонной ПУ(УВП);

-  противокорабельную КР ЗМ-54Э1 (комплекс «Club-S») из стартового ускорителя и низколетящей дозвуковой маршевой ступени. В комплексе «Club-N» эта ракета имеет индекс ЗМ-54ТЭ1 и отличается только наличием ТПК;

-   противолодочную БР 91РЭ (комплекс «Club-S»), управляемую на всем участке траектории, боевая ступень которой представляет собой высокоскоростную управляемую торпеду с гидроакустической ССН. Эта ракета в комплексе «Club-N» имеет индекс 91РТЭ2 и отличается только размерами и конструкцией стартового двигателя.

Ракеты комплекса «Club-S» стартуют из штатных торпедных аппаратов ПЛ калибра 533 мм, а комплекса «Club-N» - из унифицированных ПУ ЗС-14Э. Последние представляют собой модульную конструкцию и имеют индивидуальные бронированные крышки с гидравлическими приводами для каждой ячейки.

2004_AKO_Club-3.jpg2004_AKO_Club-4.jpg2004_AKO_Club-5.jpg2004_AKO_Club-6.jpg2004_AKO_Club-7.jpg2004_AKO_Club-8.jpg2004_AKO_Club-9.jpg2004_AKO_Club-10.jpg

Корабельная универсальная СУ ракетным комплексом предназначена для предстартовой подготовки ракет, формирования и ввода полетного задания. Она представляет собой сложную АСУ, работающую в реальном масштабе времени. По данным целеуказания от боевой информационно-управляющей системы либо РЛ-комплекса (или вводимым оператором вручную), и по информации от навигационного оборудования корабля, она вырабатывает данные для стрельбы, управляет предстартовой подготовкой и пуском, а также регламентной проверкой ракет.

Все приборы в составе СУ, кроме пульта управления ракетным оружием, - беспультовые, необслуживаемые, в брызго- и водозащитном исполнении. Аппаратура не требует охлаждения и пожаро-, а также взрывобезо-пасна. Универсальный комплекс наземного оборудования обеспечивает регламентное обслуживание ракет и их подготовку к погрузке на носители.

Высокоточное наведение ПКР обеспечивает современная бортовая инерциальная система управления и активная помехоза-щищенная РГСН. Противолодочные ракеты вводят в район сброса торпеды с помощью бортовой инерциальной системы управления. Использующаяся в качестве БЧ противолодочных ракет самонаводящаяся малогабаритная торпеда МПТ-1УМЭ обеспечивает поиск и обнаружение подводной цели, скоростное сближение с ней и поражение.

2004_AKO_Club-11.jpg2004_AKO_Club-12.jpg

 

Основные ТТХ противокорабельных ракет

ЗМ-54Э/ТЭ

ЗМ-54Э1/ТЭ1

Размерения, м:

длина

8, 220/8, 916

6, 200/8, 916

диаметр

0, 533/0, 645

0, 533/0, 645

Дальность стрельбы, км

максимальная

220

300/275

в т. ч. сверхзвукового участка

20

...

Высота полета ракеты, м:

на маршевом участке

10-20

10-20

на конечном участке

менее 10

менее 10

Максимальная скорость, число М:

на маршевом участке

0, 6-0, 8

0, 6-0, 8

на конечном участке

доЗ

0, 6-0, 8

Масса, кг:

стартовая (без ТПК)

2300/1951

1780/1505

БЧ

200

400

Траектория

низкая активная

Система управления и наведения

инерциальная + активная ГСН

Носитель

ПЛ/НК

ПЛ/НК

Наличие в составе системы ракет различного назначения, а также единая универсальная корабельная часть позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки. В настоящее время в мире не существует аналогов ракетной системы «Club». Справочники серии «Jane's» относят систему «Club» к типу противолодочных/противокорабельных КР (anti-sub/ship cruise missile - ASCM), что не совсем корректно, поскольку в боекомплект системы входят и две баллистические ракеты-торпеды.

Первый испытательный пуск ПКР комплекса «Club», согласно публикациям в печати, был осуществлен с борта АПЛ на Северном флоте в марте 2000 г. Второй - в июне того же года с ДПЛ проекта 877, но уже на Балтийском флоте. Оба пуска, в ходе которых, как сообщалось, достигли все поставленные цели, специальная комиссия признала успешными. Первым иностранным заказчиком ракетного комплекса «Club» стала Индия. Так, согласно заключенному контракту, комплекс установлен на построенных по заказу индийских ВМС на Балтийском заводе (город Санкт-Петербург) фрегатов проекта 11356 (типа «Talwar»- или «Krivak III»),

19 июля 2000 г. на заводе «Адмиралтейские верфи» (г Санкт-Петербург) была спущена на воду построенная для ВМС Индии ДПЛ проекта 877ЭКМ, на которой данный комплекс оружия был установлен уже изначально. На остальных лодках, закупленных Индией ранее, «Club» устанавливают в рамках выполняемых на заводах «Звездочка» (г. Северодвинск) и «Адмиралтейские верфи» работ по их ремонту и модернизации. По имеющимся данным, лодки и фрегаты вооружают ракетами ЗМ-54Э и ЗМ-54ТЭ соответственно.

Вооружение индийских подлодок ракетным комплексом «Club» позволило получить ВМС этой страны первый комплекс ракетного оружия с подводным стартом, что существенно повышает боевые возможности флота. Индийские военные возлагают на него большие надежды и даже называют «Русским Томагавком» («the Russian Tomahawk»).

Чтобы окончательно «дожать» конкурентов нашему оружию, отметим еще одно любопытное боевое средство разработки ОКБ «Новатор». Речь идет о КР, известной под обозначением ЗМ-14Э, с которой и начинался разговор. Она также имеет два варианта - надводный (ЗМ-14ТЭ для вооружения НК, со стартовым ускорителем, применяется из вертикальных и наклонных ПУ из ТПК) и подводный (ЗМ-14Э применяется из 533-мм торпедных аппаратов ПЛ).

2004_AKO_Club-13.jpg2004_AKO_Club-14.jpg

По внешнему виду, аэродинамической схеме, габаритам и двигательной установке новая КР фактически идентична рассмотренной выше ПКР ЗМ-54Э1. Однако сходство это лишь внешнее. Впрочем, как и сходство с другой отечественной ракетой -стратегической КР ракетного комплекса РК-55 «Гранат», принятого в советском ВМФ на вооружение ряда многоцелевых АПЛ и имевшего дальность стрельбы до 3000 км. Начинка же ЗМ-14Э отличается кардинально. Во-первых, БЧ (фугасная, а не проникающего типа) состоит из стартового двигателя и низколетящей дозвуковой маршевой ступени ракеты. Она срабатывает в воздухе, нанося максимальный урон атакуемому объекту.

2004_AKO_Club-15.jpg2004_AKO_Club-16.jpg2004_AKO_Club-17.jpg

Основные ТТХ противолодочных ракет

91РЭ1

91РТЭ2

Калибр, м

0, 533

0, 514

Длина, м:

7, 65

6, 2

Глубина старта, м

20-150

--

Дальность стрельбы, км 5-50 (с глубины 20-50 м)

40

5-35 (с глубины 150 м)

Количество ракет в залпе по одной цели

до 4

до 4

Максимальная скорость полета

на маршевом (баллистическом) участке,

число М

2, 5

ДО 2

Масса(с БЧ - МПТ-1УМЭ), кг:

стартовая

2100

1200

БЧ

300

300

БЧ

малогабаритная противолодочная торпеда МПТ-1УМЭ

Траектория

баллистическая

Система управления и наведения

инерциальная

Носитель

ПЛ

НК

Время предстартовой подготовки, с

10

10

Во-вторых, входящая в состав ЗМ-14Э активная АРГС-14Э (разработчик - ОАО «Радар ММС», Санкт-Петербург) - уникальная, не имеющая аналогов в мире, система конечного наведения ракеты на цель, которая эффективно выделяет назначенную цель на фоне подстилающей поверхности. Причем, цепко «захватываются» не только радиоконтрастные, но и слабозаметные малоразмерные цели. В этом российская ракета кардинально превосходит зарубежные аналоги. Так, например, у американских Tomahawk система наведения состоит из приемника сигналов GPS, и на цель идет фактически по электронной карте местности, загруженной в бортовом компьютере. Ставить помехи системе GPS сегодня проще простого, зато дорогостоящая ракета после этого улетает в соседнее государство.

Впрочем, на маршевом участке ЗМ-14Э также летит, управляемая инерциальной системой наведения и системой спутниковой навигации (но по сигналам отечественной помехозащищенной ГЛОНАСС, либо, на худой случай, - американской GPS). При этом высокую скрытность полета над сушей в режиме огибания рельефа местности обеспечивает баровысотомер. А вот на конечном участке включается помехоустойчивая АРГСН, которая просто не позволяет ракете промахнуться.

И, наконец, в-третьих, новую КР отличают от «сестричек» разработки ОКБ «Новатор» используемые датчики. Не стоит перегружать читателя излишними техническими подробностями. Главное, чем россияне могут гордиться, - тем, что отечественное ракетное оружие до сих пор остается лучшим в мире. И не стоит огульно охаивать и недооценивать российский ОПК.

Ракетный комплекс «Club» относится к числу новейших российских образцов корабельного оружия, которые не только не имеют аналогов в мире, но и способны в условиях массового применения кардинальным образом изменить характер морского боя. Благодаря подобным системам, даже самый немногочисленный и «слабый» флот может стать серьезной угрозой для крупных корабельных группировок противника и нарушить его важные морские коммуникации.

большой выбор бизнес тренингов. Создай свой личный бизнес: оценка стоимости предприятия бизнеса.. Эпоксидные полы: устройство промышленных полов. Швейная машина Protex TY-1130M.
большой выбор бизнес тренингов Создай свой личный бизнес: оценка стоимости предприятия бизнеса.
Сайт создан в системе uCoz